今天是:2022/6/30
科学普及
当前位置:首页 > 科学普及 > 全民科学素质行动 > 正文
关于开展河南省《全民科学素质行动计划纲要》实施工作“十二五”自查总结工作的通知
添加日期:2015/6/30   浏览次数:3010   文章来源:本站   加入收藏

 

省全民科学素质工作领导小组各成员单位,各省辖市、省直管县(市)全民科学素质工作领导小组办公室:
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实省政府与中国科协签署的《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》,圆满完成“十二五”全民科学素质工作目标任务,按照今年重点工作安排,要求各省辖市(直管县)各部门于5-6月,认真开展《科学素质纲要》实施工作“十二五”自查总结工作,以迎接下半年国家及全省评估验收,现将有关事项通知如下:
    一、目的任务
    对本地本部门2011年以来《科学素质纲要》实施情况进行认真梳理、自查和总结,衡量工作成效,提炼典型经验,查找存在问题,制定改进措施,充分调动各方面积极性,强化工作责任,使全民科学素质工作水平进一步得到提升,确保“十二五”目标任务落到实处。
    二、自查总结内容
    (一)组织实施保障情况
    主要包括各地各部门对《科学素质纲要》实施工作的组织领导、总体规划、政策保障、经费投入、队伍建设和制度措施等情况。
    (二)“十二五”《科学素质纲要》实施情况
    1.围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题工作情况。主要包括围绕主题开展科技周、科普日等群众性、社会性的大型科普活动,动员社会各界和公众广泛参与的情况;利用大众媒体开展主题宣传的情况;围绕主题面向各类重点人群开展教育和培训工作情况。
    2.实施五大人群科学素质行动情况。主要包括在实施各类重点人群科学素质行动中各项任务措施落实和开展情况,包括未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等重点人群。
    3.实施五大基础工程情况。主要包括在实施科学教育与培训基础工程、科普资源开发与共享工程、大众传媒科技传播能力建设工程、科普基础设施工程、科普人才建设工程等方面各项任务举措落实和开展的情况。
    (三)《科学素质纲要》实施工作主要经验、存在的困难和问题以及对下一步工作对策建议
    1.在组织实施《科学素质纲要》、完成各项工作任务方面的典型经验、主要做法和工作体会。
    2.在实施《科学素质纲要》中存在的困难和不足,以及需要进一步加强的工作,需要各级政府关注或解决的主要问题和困难等。
    3.对下一步实施《科学素质纲要》的主要工作任务、组织实施、工作机制、保障条件等方面的具体建议。
    三、有关要求
    1.高度重视。今年是“十二五”纲要实施工作收官之年,各项任务进入到全面总结提升的关键时期,开展“十二五”自查总结,是贯彻落实刘延东副总理听取科学素质纲要实施情况汇报会讲话及全国纲要会议精神,做好迎接下半年国家和全省督查准备的重要工作部署。各省辖市、直管县、各成员单位要高度重视,把本次自查总结工作纳入议事日程,认真抓好落实。
   2.周密部署。各省辖市、直管县科学素质办要进一步加强与有关成员单位的沟通联系,加强对所辖县(市、区)科学素质办的具体指导,对本地《科学素质纲要》实施的情况、做法和经验,进行全面梳理和总结。
3.务求实效。各省辖市的自查总结工作可采取听取工作汇报、召开工作座谈、实地查看等方式进行,力求准确、全面、深入反映真实情况,在此基础上形成客观的自查总结报告。省各成员单位、各省辖市、直管县科学素质办务必于6月30日前将自查总结报告报送省科学素质办(电子版和加盖公章纸质版)。各省辖市、直管县、县(市、区)科学素质办还要同时报送《<科学素质纲要>实施进展情况调查表》(见附件)。
 
联 系 人:张新华  马素芹
    话:(0371)65702255 65702256(传真)
电子信箱:hnskxszbgs163.com