今天是:2022/6/30
科学普及
当前位置:首页 > 科学普及 > 全民科学素质行动 > 正文
全省2015年全民科学素质工作会议召开
添加日期:2015/6/30   浏览次数:2957   文章来源:本站   加入收藏

 6月11日,全省2015年全民科学素质工作会议在郑州召开。会议传达了国务院副总理刘延东听取《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报会上的讲话和省委副书记邓凯、副省长徐济超最近对全民科学素质工作的重要批示精神。省委副秘书长苏长青出席会议并讲话。省科协主席霍金花作工作报告。省科协党组成员、副主席李宝红主持会议。 
  苏长青指出,2014年在省委、省政府的正确领导下,各地各成员单位紧紧围绕《纲要》目标任务,突出工作主题,契合公众需求,采取多种有力有效措施,认真落实全民科学素质各项任务,公民科学素质建设长效机制逐步完善,主题科普宣传覆盖面持续扩大,科学素质公共服务能力不断增强,重点人群科学素质行动深入推进,为推动全省经济社会发展做出了积极贡献。他强调,贯彻落实中央精神和省委要求,进一步做好全民科学素质工作:一要深化思想认识,以更加负责的态度做好全民科学素质工作;二要坚持务实求实,以更加有力的举措推动各项目标任务完成;三要加强组织领导,以更加良好的环境保障全民科学素质工作开展。他要求,各地、各成员单位要再接再厉、主动作为,切实增强责任感和担当意识,推动我省全民科学素质工作实现新发展、新跨越,为全面建成小康社会、加快现代化建设,让中原更加出彩作出新的更大贡献。 
  霍金花在报告中全面总结了2014年我省全民科学素质工作取得的成绩和经验,并对2015年各项工作进行了部署。她指出,要按照省委、省政府要求,加大推进力度,切实保证各项工作任务落实到位。一是加强督导,狠抓落实,确保“十二五”公民科学素质建设各项目标任务圆满完成。二是围绕服务创新驱动发展,服务大众创业万众创新,营造舆论氛围,形成全民参与科学素质行动的新格局。三是以科普信息化为抓手推进科普手段创新,提升公民科学素质服务能力。四是以省科技馆新馆建设为龙头,带动市县科普场馆建设。五是紧紧围绕省委、省政府战略部署,承上启下,继承创新,切实做好全省“十三五”《科学素质纲要》实施方案制定工作。六是要坚持大联合大协作的工作机制,形成合力,加强保障,引导科普事业持续健康发展。 
  会上,省环保厅、洛阳市分别作了大会发言。省全民科学素质工作领导小组办公室成员、联络员,各省辖市、省直管县(市)全民科学素质工作领导小组有关负责同志及省科协机关有关部室、直属事业单位负责同志共120人参加会议。