今天是:2021-12-4
青少年科技活动
当前位置:首页 > 青少年科技活动 > 青少年科技活动 > 正文
开封市参加全国青少年高校科学营河南分营活动圆满结束
添加日期:2016-7-28   浏览次数:1927   文章来源:本站   加入收藏

  根据全国青少年高校科学营河南分营活动的工作要求,我市认真组织全市在校高中学生参与本次活动。有10名学生参加了中国地质大学7月11日-17日为期七天的科技之旅。本次分营以“探索科学、体验快乐”为主题,营员们将实地参观中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室和生物地质与环境地质国家重点实验室等一批优秀教学、科研基地;参观国家4A级景区逸夫博物馆、华中地区最大的硅化木化石林、院士长廊以及四重门等校园景观,开展自主科研活动,并与在校大学生开展丰富多彩的文体互动和座谈交流活动。中国地质大学(武汉)地质专家还将从地球的奥秘、矿物和岩石、地质遗迹和地质公园、遥感等方面进行深入浅出的科普知识讲座。

在闭营仪式活动中,由于我市学生表现突出,参加中国地质大学10名营员有4名获得省级优秀营员,有2名营员获校方优秀营员。带队老师获得省级优秀带领老师。

  

  

 

7月13-19日,我市有10名营员参加了全国青少年高校科学营中南大学分营活动。本次分营以“科技起航 放飞梦想”为主题,开展了交流学习、参观体验和实验动手三个篇章的活动。营员们与中国工程院院士何继善教授谈人生理想,与“长江学者”赵中伟教授畅聊思学之道,与创业先锋典型金冠华话谈创业之旅;参观了铁道校区高速列车研究中心,湘雅医学院人体形态馆以及本部的粉末冶金国家重点实验室,感受科技的魅力;在液压万能实验室及物理与电子实验中心等实验室亲自完成神奇有趣的科学实验,并到三一重工、可口可乐公司参观和体验高新企业文化。

在参加三一重工生产车间之旅和奇思秒想闯七关竞赛活动中,构造搭建了一个纸牌塔,利用土木工程学和力学,确定设计方案,三棱柱构形的塔获得了三等奖的好成绩。

全国青少年高校科学营活动由中国科协和教育部共同发起。旨在使青少年尽早了解科学的研究进展、前沿动态和科学研究的基本方法。通过科学营活动,激发青少年科学兴趣、引导青少年崇尚科学、鼓励青少年励志从事科学研究事业。同时,培养青少年的科学精神、创新意识和社会实践能力,为培养国家科技创新后备人才打下坚实基础。