今天是:2021-4-21
青少年科技活动
当前位置:首页 > 青少年科技活动 > 科技辅导员论坛 > 正文
探讨学习(三)
添加日期:2012-12-27   浏览次数:3324   文章来源:本站   加入收藏

 

青少年科技活动方案
 
 
角 色 扮 演 活 动
——对包公湖及周边环境污染的调查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

  
 
角色扮演活动
---对包公湖及周边环境污染的调查
提纲:
一、活动目的
二、活动的可行性
三、活动的预案
四、研究过程
1、时间:
2、活动的主要内容
(1)活动内容的选择
(2)工作程序
3、活动的重点和难点
4、活动中出现的问题及解决预案
5、活动结果及呈现方式
6、评价标准
7、活动对学生教育的作用
五、总结主题 交流感想
六、方案实施效果
七、申请者实施方案的有利条件
 
角 色 扮 演 活 动
---对包公湖及周边环境污染的调查
  
一、活动目的
1、为学生构建开放的学习环境,体现以科学探究为核心的学习过程。    
2、在学生的参与过程中,使他们潜移默化的受到教育,关注环境问题。
3、培养他们的科研能力、思维能力、表达能力、组织活动能力、与人交流和沟通的能力等。
4、培养学生的科学方法、科学态度和科学精神。
5、引导学生开展探究活动,实现学习方式的转变。使他们获得亲身体验,形成易于探究的活动氛围。
6、让学生学会资料和信息的获取、整合,剧本的编写,角色扮演的效果等。                
二、活动的可行性
1、六年级学生通过多年的学习,已具备一定的环境保护基础知识和一定的探究能力。这次活动是结合当地的实际情况,给学生提供一个积极实践的机会,使学生感受到环境问题就发生在自己身边。
2、具备实施方案的必备条件。如部分学生家庭已有摄像机、电脑等;本地有图书馆、水上餐厅等,学生有获取资料和信息的渠道、手段,有实践的具体场所等。
3、采用分组讨论研究与全班集体讨论相结合的形式,再加上以模拟法庭的形式鼓励学生发挥自己的个性特长,施展自己的才能,这将会调动全班同学学习的积极性。
4、相应的精神和物质鼓励,会使学生有一定的成就感,激励广大学生积极进取、勇于创新,为以后开展研究性学习做好铺垫。
5、我曾在四、五年级学生中开展过此类活动。
三、活动的预案
1、计划在包公湖周围开展考察。原因是这个范围内污染比较严重,能够完成所考察的具体目标。同时距市区不远,在骑自行车所能达到的范围内。
2、整个活动需要26人,人数太多没有必要,人数太少不能完成考察任务。主要有六年级的同学组成,因为他们有统一的课外活动时间,便于外出查阅资料。同时出于外出考察时学生的安全考虑,尽量让男生参与,女生做室内的资料查询,小论文编写等工作。
3、开封市正在进行包公湖连接龙亭湖的旅游规划,已经初见规模,如果能够调查出包公湖周围环境的脏乱差的原因并提出科学的治理措施,以及作出详细的规划,对开封旅游业的发展有重要意义。
4、目前还没有单位和个人对包公湖环境有具体的措施,更没有对该湖进行科学的规划。
5、我想通过带领活动小组外出参观的方式,引导他们自己发现问题,激发他们去解决问题的能力,然后再确定题目进行研究。
四、研究过程          
1、时间:
2010年10月---2011年10月
2010年10月---11月,学习有关环境治理的知识,在网上和图书馆查阅相关资料。
2010年11月---12月在每周的课外活动时间去访问
2011年1月---2月,利用寒假时间去实地考察,主要完成以下几个内容:学校、医院、水上餐厅、走访当地群众等。
2011年3月---5月,完成资料的汇总分析、样品分析、相关图表的制作,初步提出考察结论,并写出较详细的论文提纲。
2011年7月---9月,利用暑假完成全部的考察报告。
2011年10月走访有关专家,对考察报告提出修改意见,进一步进行修改,完成论文的最后写作,并争取参加2011年的青少年科技创新大赛。
2、活动的主要内容
(1)活动内容的选择
为了更好的贯彻全面发展的教育方针,着眼于提高学生的科学素质,培养学生的创新精神和实践能力,现结合本地和本校学生的实际情况,选取环境教育为课题,以模拟法庭的形式开展角色扮演活动--包公湖湖水被污染了。这是一个关于水资源的污染及环境保护的研究性学习。
(2)工作程序:
整个研究过程分为确定研究思路和方法、收集资料、实地考察、问卷调查、实验分析、整理资料数据、绘图、小论文写作、剧本编写、角色扮演等十个阶段。
a、确定研究思路和方法
在选好研究项目之后,着重思考的一个问题就是如何开展这项工作。
b、收集资料
通过上网、进图书馆,查阅资料,获取信息,并结合第一组、第二组、第三组同学提供的资料信息,筛选、整理有价值的信息,分析、归纳总结调查结果,得出结论,通过文字、图片、音像等多种形式的“作品”来支持研究结论的证据。
c、实地考察                                                             
深入当地的市民、餐厅经理、渔夫、医院等。了解生活污水排放及造成的污染;分析可造成的污染,并提出保护的有效措施。
d、问卷调查
通过设置问卷项目,如调查的地点可为学校、医院、工厂、居民区、环保局、防疫站,对象可为当地老百姓、各部门负责人等。年龄跨度要大,职业分布要广泛。通过问卷调查,进行统计、分析,了解包公湖湖水发挥的重要作用和包公湖湖水及周边环境受污染的情况。
对包公湖湖水及周边环境污染调查表

 
 
活动指导
 
 
在包公湖周围,请你观察一下,能发现有哪些污染环境和破坏环境的现象或言行呢?请你进行思考整理,记录下来。
在我们周围又有哪些保护环境的部门,大家分别做了哪些保护环境的事呢?写下来。
你觉得我们能为保护环境做些什么事?你对保护环境有什么建议?写下来。
空气资源
 
 
 
水 资 源
 
 
 
花草树木
 
 
 
风景名胜
 
 
 
垃圾处理
 
 
 
水上餐厅
 
 
 
   
 
 
 
居 民 区
 
 
 
 特殊物质
 
 
 

e、实验分析
从不同的污水排放口取样分析:如颜色、气味,测定水样的PH值,水样的硬度,水中溶解氧及BOD的简易测定等。
f、整理资料数据
通过上网、进图书馆,查阅资料,获取信息,并结合第一组、第二组、第三组同学提供的资料信息,筛选、整理有价值的信息,分析、归纳总结调查结果,得出结论,通过文字、图片、音像等多种形式的“作品”来支持研究结论的证据。
g、小论文写作
在前面大量劳动的基础之上,我们队获得的资料,包括调查资料和绘制的各种图表进行取舍,然后写作小论文。
h、剧本编写
这一小组的同学必须文学功底深厚,事先熟悉模拟法庭程序,设计出易于角色扮演的剧本。角色要多,如医院院长、餐厅经理、市民、环保人员、渔夫、学生代表、法庭工作人员等。
i、角色扮演
按剧本编写情况,选取口头表达能力强、表演才能强的同学进行主要角色的表演,还要尽可能多的让全体同学参与。
附:角色扮演活动课设计
1. 主持人讲话,宣布进入模拟法庭
2. 审判长、陪审员、书记员、原告、被告及观众等入座。
3. 开庭,核实身份。
4. 审判长简述案情、双方权利等。
5. 原告陈述案情,展示证据,提出诉讼请求。(原告可为市民、渔夫、学生等。)
6. 被告人答辩。(被告可为水上餐厅经理、医院院长等。)
7. 审判员公布对包公湖湖水污染的调查报告。
8. 当庭核实判决,赔偿和裁决。
评选并奖励:
选出最佳扮演奖和最佳实践小组进行奖励。
(技术路线见附图)
3、活动的重点和难点
a、重点:在于引导学生开展探究活动,实现学习方式的转变。使他们获得亲身体验,形成易于探究的活动氛围。
b、难点:在于资料和信息的获取、整合,剧本的编写,角色扮演的效果等。
4、活动中出现的问题及解决预案
预计在活动中可能遇到以下问题:a、由于学校的各项其他活动和天气的变化等,影响了正常的考察活动,如春秋季运动会、庆国庆歌咏比赛、期中和期末考试等。正对这一点我把设计的整个考察时间充足,把科技活动时间延长到一个学年,这样有两个假期,时间上尽量保证。b、在活动中,组员之间因为各种原因不可避免的发生矛盾,因此带队的辅导员老师要及时了解考察进度的同时,还要注意学生情绪的变化,及时教育他们要团结合作,利用集体的力量共同完成研究课题。c、一些协作单位的配合是完成这次考察的重要条件,如环保局、旅游局等,因此一定要做好他们的工作,做好考察小组里有朋友在这里工作,或者事前由学校出面和这些单位先协商好。
5、活动结果及呈现方式
a、写出一篇完整的科学考察报告,
b、活动小组集体写出一篇考察总结,对本次活动进行全面的总结,包括活动的成功经验、今后活动应吸取的教训、学生每个人的收获等。
c、教师写出一篇辅导总结,认真总结这次活动的得失,为以后开展类似活动提供借鉴。
d、开展一次全校参加科技创新活动的座谈会,用幻灯很多媒体的形式向其他教师和活动小组汇报研究成果,听取他们的意见。并把活动小组的照片和资料出一期板报,在学校宣传栏里进行宣传。
6、评价标准
对于本次活动,从以下几个方面进行评价:
a、全体组员是否积极参加,在活动中可能有不同的分工,但最后的成果是集体智慧的结晶,是团队合作的成果。在研究过程中,队员之间是否进行人际沟通与合作的,怎样进行交流和分享研究的信息、创意和成果,是否有乐与合作的团队精神。
b、评价研究的过程和顺序的设计是否科学,仪器和设备的操作是否规范,样品的采集、保存和处理是否正确,研究的记录是否完整等。
c、在活动过程中,教师的指导是否正确及时,学生的总结情况如何。
d、对活动的具体成果进行评价,如论文的科学性和完整性,论文和研究过程的创新性。
对学生此次活动综合评价表

一级指标
二级指标
教师评价
学生自评
学生互评
综合评价
参与度(20%)
出勤情况(10%)
认真程度(10%)
 
 
 
 
自律性(10%)
遵守活动纪律情况(10%)
 
 
 
 
团结合作能力 (20%)
探究过程中表现出的团队精神       (20%)
 
 
 
 
实践能力(50%)
探究发现(20%)
解决问题(30%)
 
 
 
 

7、活动对学生教育的作用
通过本次活动首先培养学生热爱家乡、建设家乡的深厚情感。通过包公湖污染的考察、角色扮演等活动,重在科学素养的培养,从科学思想、科学精神、科学知识和科学方法等方面全面提高学生的素质。在广阔的考察区域内,考察、学习、样品采集、分析、数据的获取和处理、小论文的撰写等一系列活动,培养学生独立思考、独立完成任务的能力、人际交往能力、搜集分析信息的能力和实践动手操作能力等,同时也是对科学精神和科学态度的执着追求,以及团队合作精神、意志力、上进心等的培养过程。
五、总结主题,交流感想
教师从社会的可持续发展方面总结,学生课后写出小论文。
对调查报告交流(或活动感受)记录表
         年级      活动小组                                

课题名称
 
活动时间
 
  
 
活动次数
 
活动地点
 
填 表 人
 
参与人员
 
活动目的
 
活动形式
 
 
 
 
 
 
活动过程:
 
 
活动结果:
 
 
活动体会:
 

六、方案实施效果
1.变封闭式教学为开放式教育,使学生获得了亲身参与与研究探索的体验,并把这种情景模拟出来,在情感的发生发展中学习科学知识,体验了科学知识的价值。
2.采用分组讨论研究与全班集体讨论相结合的学习方式,再加上以模拟法庭的形式鼓励学生发挥自己的个性特长,施展自己的才能,极大的调动了全班同学学习的积极性。
3.使学生学会了关注人类与环境的和谐发展,懂得了水对于人类的重要性。
4.培养了学生分析问题、解决问题的能力。如资料、信息的获取、分析、研究,通过调查、实地考察、取样分析,了解了当地水污染的情况。
5.使学生学会了分享与合作,从而培养了乐于合作的团队精神。
6.提高了学生的科学素质,培养了学生的创新精神和实践能力
七、申请者实施方案的有利条件
我首先参加了全国科协青少年科技创新人才培训项目试验学校的培训,也参加过河南省青少年科技创新大赛的培训工作,有一定的理论基础,也有一定的实践经验,同时两年来我知道学生完成了科技创新项目16项,如《春秋季传染病的防治》、《小学生心理健康的调查》、《小学生养成教育的研究》、《对环境污染的调查》、《对小学生饮食与健康的调查》等,有丰富的实践经验,我是学校的教导主任兼大队辅导员,也是学校科技创新专业辅导教师,有足够的时间和精力。另外,该项活动我准备计划在开封市区内完成,活动资金花费比较少,所用的考察时间又在假期里,有足够的时间保证。考察距离也不远,学生骑自行车就能到达考察范围。活动的计划也已经上报学校,得到了学校的领导的肯定和批准,学校将会给予大力的支持。