今天是:2021-12-4
网上科普馆
当前位置:首页 > 网上科普馆 > 科技新知 > 正文
让历史“活起来” VR4D沉浸式体验馆助你身临其境
添加日期:2017-12-15   浏览次数:970   文章来源:本站   加入收藏

 据《北京晨报》报道,2018年故宫开放面积将超过80%,更多通过传统与科技结合手段修复的文物会与观众见面。而故宫近期推出了朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目,让参观者戴上VR4D头盔,就能看到朱棣正在仔细勾画故宫的建筑蓝本,伴着解说,可以从星象、礼制、五行等角度聆听修筑的故事。那么,朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目运用了哪些技术?技术人员是如何增强它的真实感的?在哪里可以体验到?

朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目运用了哪些技术?据《人民日报》报道,故宫这套项目与传统VR技术相比,拥有独特亮点。首先,该项目配备了“头盔式”360度的VR佩戴设备,这样可以防止因设备脱落而造成的体验中断。其次,该项目除了配备基本的VR设备以外,还为游客专门配备了3D动感座椅和灯光氛围控制系统,配合视野协同作用,共同刺激观众运动体感、视觉、听觉等感官。此外,故宫团队还在加紧制作AR(即增强现实)技术,以此推出新的文创产品。AR技术能将现实场景和虚拟场景结合起来,“虚实结合”将带给游客更深刻的文化体验。

如何增强朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目的真实感呢?据《经济参考报》报道,前期,通过故宫专家的指导,技术人员完成初步方案设计。在此基础上,通过计算、建模等环节生成虚拟场景和图像,再通过精细化渲染来确保历史场景的真实感。最后,故宫专家委员会对故事情节、文化礼仪,甚至文物细节和画面进行严格把关,力求在严肃性和趣味性上达到统一。

那在哪里可以体验到朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目呢?据中国网报道,故宫VR体验馆位于交泰殿西隆福门南侧,可以同时供36人一起体验。开放时间与故宫午门的开放时间同步,为8:30到16:00。

除了朱棣建造紫禁城VR4D沉浸式体验馆项目以外,近年来故宫已通过手机客户端、网络展览等形式进行数字化尝试,社会反响强烈,可见新技术正在改变游客传统的参观形式和体验感。

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,专家目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。