今天是:2021-3-3
当前位置:首页 > > 基层动态 > 正文
杞县科协志愿服务队助力产业脱贫攻坚
添加日期:2020-7-9   浏览次数:4298   文章来源:本站   加入收藏

 

为助力产业脱贫攻坚,5月下旬,县科协与相关部门联合成立了杞县科协志愿服务队,成员共14人,主要是农业种植方面的专家。6月28日开始,杞县科协志愿服务队员、开封市第十二届自然科学优秀学术成果奖获得者、农业农村局科教股长王敬丽带领部分队员立足部门优势先后到贫困村苏木乡陶屯村、刘庄村,付集镇申纪村、李店村,柿元乡黄庄等村开展产业脱贫攻坚培训,为村民讲解农作物栽培及病虫害防治技术,并现场给村民发放农业技术书籍及草地贪夜娥识别挂图。

她们从病虫害的形体特征、繁殖习性、破坏程度等方面讲起,让大家认识到病虫危害,懂得防治技巧;并从雨水、温度、透气性等多方面自然因素分析对肥力的影响,指导大家正确使用控释肥,如何将肥力的效能发挥到最大,让村民实现施肥最少、产能最大。

她们还详细介绍了农作物每个阶段何时浇水、施肥、喷药才能够发挥最大效能,为农业节能增效打前哨。还以与村民拉家常式的方式,详细回答村民提出的问题,不仅拉近了彼此心灵的距离,还促进了相互的信任,进一步增强了村民以产业助脱贫信心。