今天是:2021-4-21
青少年科技活动
当前位置:首页 > 青少年科技活动 > 科技辅导员论坛 > 正文
科技辅导员培训的主要任务
添加日期:2013-11-11   浏览次数:3069   文章来源:本站   加入收藏

 

科技辅导员培训的主要任务
 
1、通过培训,使科技辅导员熟悉科学教育、传播和普及的基本理论,了解与提升青少年科学素质相关的法律法规。
2、通过培训,使科技辅导员了解面向青少年开展工作所应遵循的科学性、教育性、公平性、主体性和安全性等主要原则。
3、通过培训,使科技辅导员理解面向青少年开展工作的主要模式,掌握协调、组织、引领和指导等基本工作方法,以及讲授、实验、调查、探究和宣传等一些具体的技术操作方法。
4、通过培训,使科技辅导员了解国际性、全国性和区域性的青少年科学活动、以及基层学校、社区、科普场馆等开展的课内外和校外科学活动的主要内容、形式和评价标准,并能规范地对青少年参与活动进行指导。
5、通过培训,使科技辅导员能够深入理解自然科学某一学科的系统专业知识和相关技能,并能通过后续学习不断完善和拓展自身的知识基础和能力水平。